Форум о треше, алкоголе и треше под алкоголем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о треше, алкоголе и треше под алкоголем » Все об алкоголе » Алкоголизм как болезнь


Алкоголизм как болезнь

Сообщений 1 страница 7 из 7

Опрос

Бухать или нет?
да

55% - 5
нет

44% - 4
Голосов: 9

1

В данной теме я хочу поднять вопросы о пагубном влиянии алкоголя на наш организм.
Выкладывайте все свои за и против по данному вопросу

+1

2

Алкоголизм — наркотическая зависимость, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкогольных напитков (психическая и физическая зависимость) и алкогольным поражением внутренних органов. В большинстве случаев при алкоголизме происходит деградация человека как личности; потеря своего внутреннего «Я».

В повседневной жизни алкоголизмом также может называться простое влечение к употреблению алкогольных напитков, при котором притупляется способность распознавать негативные последствия чрезмерного употребления алкоголя.

Употребление алкоголя вызывает алкоголизм (что следует по определению), но это не означает, что любое использование алкоголя ведет к алкоголизму. Развитие алкоголизма сильно зависит от объема и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных причин.

Внешние факторы
К внешним факторам относятся социально-экономические условия того или иного региона, а так же культурные особенности и традиции разных народов. Важное значение имеет воспитание и влияние социальной среды в которой развивается человек.

Внутренние факторы
Основными причинами алкоголизма являются обезвоживание [1] и гипогликемия[2][3], которая возникает от неправильного питания. Обычно, это злоупотребление пищей, состоящей в основном из рафинированных углеводов, и несбалансированной по количеству витаминов, минеральных солей и других незаменимых нутриентов. Неправильное питание, употребление в пищу легкодоступных рафинированных углеводов вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови, на что очень остро реагирует поджелудочная железа, вырабатывая инсулин для утилизации глюкозы клетками. Действие чрезмерного количества инсулина приводит к падению уровня глюкозы в крови ниже допустимого, возникает гипогликемия. Именно поэтому возникают симптомы гипогликемии, которые руководят пищевым поведением индивидума. Именно тревожное и беспокойное состояние человека заставляет его искать снова пищу с высоким содержанием сахара. Но повторное поступление глюкозы в кровь еще более угнетает деятельность поджелудочной железы, которая не успела восстановить свои ресурсы и не способна вслед за инсулином вырабатывать большие дозы гормона глюкагона, повышающего уровень глюкозы за счет высвобождения глюкозы из клеток печени. Неправильное пищевое поведение формирует у человека состояние продолжительной гипогликемии. Если на этом фоне происходит знакомство индивидуума с алкоголем, то нейротоксическое действие этанола блокирует нормальные нейрогликемические симптомы. То есть чувство тревоги сменяется эйфорией. Выход из состояния опьянения вновь сменяется тревожными симптомами гипогликемии. Появляется физиологическая тяга к спиртному.

Стадии болезни

Алкоголизм характеризуется сильной психической и физической зависимостью от алкоголя (алкогольная зависимость). Алкоголизм, как патология, проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, уменьшением возможности самоконтроля в отношении употребления спиртных напитков, а так же прогрессивным развитием различных соматических нарушений, вызванных хронической интоксикацией алкоголем.

Наиболее простая дифференциация алкоголизма основывается на присутствии клинических и психических признаков алкогольной зависимости, а также частоте и количестве употребляемого алкоголя: Различают следующие группы лиц:
Лица не употребляющие алкоголь
Лица умеренно потребляющие алкоголь
Лица злоупотребляющие алкоголем (развитие алкогольной зависимости)
Без признаков алкоголизма
С начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои)
С выраженными признаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, свойственные алкоголизму)

Из вышеприведённой классификации можно заметить, что алкогольная зависимость развивается от случайных эпизодов употребления алкоголя до развития тяжелого алкоголизма[3].

В развитии алкоголизма различают продром и три основные стадии:

Продром

«Продром» считается «нулевой» стадией алкоголизма — на этом этапе ещё нет болезни, но присутствует «бытовое пьянство». Человек употребляет спиртные напитки «по ситуации», как правило, с друзьями, но редко напивается до потери памяти или до иных тяжёлых последствий. Пока стадия «продрома» не перешла в алкоголизм, человек сможет без вреда для своей психики прекратить употребление алкогольных напитков на любое время. При продроме человек в большинстве случаев равнодушно относится к тому, будет ли в ближайшее время выпивка, или не будет. Выпив в компании, человек, как правило, не требует продолжения, и не выпивает затем самостоятельно.

Первая стадия

На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь (обычно влечение к алкоголю провоцируется проблемными ситуациями: усталость, неприятности, чувство голода), сам алкоголик расценивает это влечение как родственное жажде или голоду. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает и больной, как правило, стремится достигнуть состояния алкогольного опьянения. На этой стадии заболевания рвота отсутствует, а состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью, и даже случаями ретроградной амнезии (больной не помнит события происходившие с ним в состоянии опьянения). Частота потребления алкоголя непостоянна, возможно многодневное пьянство. Для первой стадии алкоголизма характерно изменение отношения алкоголика к спиртному. У него пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.

Вторая стадия

На второй стадии алкоголизма значительно возрастает выносливость к спиртному. Влечение к спиртному становится более сильным, а самоконтроль слабеет. После употребления даже малых доз спиртного больной теряет способность контролировать количество выпитого. В пьяном состоянии он, как правило, ведёт себя непредсказуемо и порой опасно для окружающих. Однако основным признаком второй стадии алкоголизма является развитие абстинентного синдрома. Абстинентный синдром является совокупностью психосоматических расстройств, возникающих вследствие хронической алкогольной интоксикации и обостряющиеся после очередного принятия некоторого количества спиртного. Характерными компонентами абстинентного синдрома являются дрожание пальцев, век, языка, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, бессонница, рвота при попытке выпить или съесть что-нибудь. Больной с абстинентным синдром очень раздражителен. На пике развития синдрома могут развиться острые алкогольные психозы (алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз, алкогольная депрессия, алкогольная эпилепсия и др.)

Третья стадия

На третьей стадии алкоголизма выносливость к алкоголю падает, а потребление алкоголя становится практически ежедневным. Наблюдается значительная деградация личности больного с необратимыми изменениями психики. Нарушения со стороны внутренних органов нарастают и становятся необратимыми (алкогольный гепатит, алкогольная энцефалопатия и др.).

Диагностические признаки

Для установления диагноза «алкоголизм» в России определяют наличие у больного нижеперечисленных симптомов[4]:
полностью отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя
потеря контроля над количеством выпитого
частичная ретроградная амнезия
наличие абстинентного синдрома
запойное пьянство

Более точную диагностическую шкалу устанавливает МКБ-10:

F10.0 Острая интоксикация

Диагноз является основным лишь тогда, когда интоксикация не сопровождается более стойкими расстройствами. Необходимо также учитывать
уровень дозы;
сопутствующие органические заболевания;
социальные обстоятельста (поведенческая расторможенность на праздниках, карнавалах);
время, прошедшее после употребления вещества.

Этот диагноз исключает алкоголизм. В ту же категорию попадает (дополнительный знак 7, — то есть, F10.07) патологическое опьянение.

F10.1 Употребление с вредными последствиями

Модель употребления алкоголя, вредящяя здоровью. Вред может быть физическим (гепатит и пр.) или психическим (например, вторичная депрессия после алкоголизации). Диагностические признаки:
Наличие непосредственного ущерба, причиненного психике или физическому состоянию потребителя;
Дополнительно подтверждает диагноз наличие негативных социальных последствий.

Употребление с вредными последствиями не должно диагностироваться при наличии более специфической формы расстройства, связанной с алкоголем (см. ниже). Этот диагноз также исключает алкоголизм.

F10.2 Синдром зависимости

Сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление алкоголя начинает выходить на первое место в системе ценностей больного. Для диагностики необходимо наличие не менее 3 из признаков, возникавших в течение года:
Сильная потребность или необходимость принять алкоголь.
Нарушение способности контролировать употребление алкоголя, то есть начало употребления, окончание и/или дозировку.
Состояния отмены (см. F10.3 и F10.4).
Повышение толерантности.
Прогрессирующее забывание альтернативных интересов в пользу алкоголизации, увеличение времени, необходимого для приобретения, приема алкоголя или восстановления после его действия.
Продолжение употребления алкоголя несмотря на очевидные вредные последствия, такие, как повреждение печени, депрессивные состояния после периодов интенсивного употребления вещества, снижение когнитивных функций вследствие алкоголизации (следует определять, сознавал ли, и мог ли сознавать больной природу и степень вредных последствий).

Синдром зависимости для большинства врачей — достаточная причина для постановки диагноза «алкоголизм», однако постсоветская психиатрия более строга[4].

Диагноз F10.2 может быть уточнён пятым знаком:

0 — в настоящее время воздержание;
1 — в настоящее время воздержание, но в условиях, исключающих употребление (в госпитале, тюрьме и т. д.);
2 — в настоящее время под клиническим наблюдением, на поддерживающей или заместительной терапии (например, ГОМК);
3 — в настоящее время воздержание, но на лечении вызывающими отвращение или блокирующими лекарствами (тетурам, соли лития);
4 — в настоящее время употребление этанола (активная зависимость);
5 — постоянное употребление (запой);
6 — эпизодическое употребление (дипсомания).

F10.3, F10.4 Состояния отмены

Группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, проявляющаяся при полном или частичном прекращении приема алкоголя после неоднократного, обычно длительного и/или массированного (в высоких дозах) употребления. Начало и течение синдрома отмены ограничены во времени и соответствуют дозам, непосредственно предшествующей воздержанию.

Для синдрома отмены характерны психические расстройства (например, беспокойство, депрессия, расстройство сна). Иногда они могут вызываться условно-закрепленным стимулом при отсутствии непосредственно предшествующего употребления. Синдром отмены является одним из проявлений синдрома зависимости.

Состояние отмены с делирием (F10.4) выделяют вследствие другой клинической картины и на основании кардинальной разницы в механизме его возникновения.

Психосоматические нарушения при алкоголизме

Алкоголь обладает токсическим воздействие на мембраны клеток, нарушает деятельность нейромедиаторных систем, расширяет сосуды и увеличивает теплоотдачу, повышает выделение мочи и секрецию соляной кислоты в желудке.

Психические расстройства

Алкогольное опьянение

Патологическое состояние, возникающее вследствии воздействия этанола на центральную нервную систему. Общее действие алкоголя характеризуется угнетением функции центральной нервной системы (ЦНС), а возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов ЦНС. В процессе алкогольного опьянения угнетается не только функция коры головного мозга, но и подкорковых структур (мозжечок, базальные ядра, ствол мозга). Различают три степени алкогольного опьянения: легкую, среднюю и тяжёлую, которые характеризуются прогрессивным нарастанием психических и неврологических симптомов, вызванных наркотическим и токсическим действием этанола. Степень алкогольного опьянения зависит от восприимчивости организма к этанолу и от дозы выпитого алкоголя. Симптоматика варьирует от снижение критического отношения к собственным действиям, поверхностного мышления, неточности движений и расторможенностью поведения (при легкой степени опьянения) до утраты контакта с окружающими, грубой атаксии (нарушения движений) и наступлением сопора и комы при тяжёлых отравлениях[5].

Алкогольные психозы

Психические расстройства, обусловленные хронической алкогольной интоксикацией. Известно несколько типов алкогольных психозов: алкогольный делирий (белая горячка, delirium tremens), алкогольная депрессия, алкогольный галлюциноз, алкогольные бредовые психозы, алкогольная эпилепсия. Алкогольный делирий — один из наиболее часто встречаемых алкогольных психозов, развивающийся на фоне метаболических расстройств вызванных хроническим алкоголизмом. Симптомы психоза развиваются спустя несколько часов или дней после прекращения потребления алкоголя. На начальных стадиях больной возбуждён, неадекватно реагирует на происходящее, тревожен, боязлив. В дальнейшем развиваются вегетативные нарушения такие как: колебания артериального давления, учащение сердцебиения, отёчность лица, желтушность склер. Психические нарушения представлены галлюцинациями с устрашающим алкогольным или сексуальным содержанием, бредом, агрессивностью. Длительность типичных случаев алкогольного делирия составляет 2-5 дней. Выздоровление наступает медленно и может сопровождаться остаточным бредом и депрессией. Однако в некоторых случаях алкогольный делирий приобретает более тяжёлое течение, при котором больные, впадая в кому, могут умереть[6].

Алкогольное поражение внутренних органов

Длительное злоупотребление алкоголем приводит к необратимым изменениям внутренних органов. На фоне хронического алкоголизма развиваются такие заболевания как: алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, алкогольный панкреатит, алкогольный гепатит, алкогольная нефропатия, алкогольная энцефалопатия, различные типы анемии, нарушения иммунной системы

Социальные последствия алкоголизма

Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растёт преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества. Алкоголизм оказывает существенное негативное влияние на качество генофонда нации. Дети алкоголиков имеют пониженный умственный потенциал, страдают различными болезнями центральной нервной системы, что в конечном итоге тормозит нормальное развитие общества в целом.

Лечение алкоголизма

В лечении алкоголизма выделяют несколько ключевых моментов:
Медикаментозное лечение — применяется для подавления алкогольной зависимости и устранения нарушений вызванных хронической алкогольной интоксикацией.
Методы психологического воздействия на больного — помогают закрепить отрицательное отношение больного к алкоголю и предотвратить рецидивы болезни.
Меры по социальной реабилитации больного — призваны восстановить больного алкоголизмом как личность и реинтегрировать его в структуру общества.

После медикаментозного выхода из запойного состояния, алкоголику запрещают пить навсегда, иначе клинические признаки алкоголизма вернутся.

В свете последних достижений науки, можно снять физиологическую причину алкоголизма, если в корне изменить питание. В научном эксперименте доказано, что если исключить из ежедневного рациона рафинированные углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, мучные продукты) и увеличить долю трудноусвояемых углеводов (инулиновый комплекс корнеплодов, артишок, лопух), постоянно использовать детоксикационное питание (овощи, зелень, фрукты, орехи, семечки, ягоды, цельнозерновые продукты, клетчатка, пектины, другие энтеросорбенты), увеличить потребление воды до 2-х литров в сутки и более, увеличить потребление витаминов группы В (никотиновая кислота,В1, В6, В12 и др.) и витамина С, то можно избавиться от алкоголизма. Стоит добавить, что никотин блокирует витамин С. Поэтому курильщика излечить значительно труднее, чем некурящего.

0

3

Лично моё мнение теперь по этому вопросу: - категорически не бухать!!! (эт личное мнение). Поясню на своём личном опыте 10ти летнего отжига. Начал бухать в 14 лет сразу с водяры.К 18 годам,запой и капельница стала для меня обычным делом,к тому-же постоянный отдых в отделе, то лечение в вен.диспасере, несколько заведённых уголовных дел...к 22ум годам две свадьбы - два развода - двое детей - аллименты.Когда очнулся,огляделся,понял что состою на учёте где ток возможно...7раз пытался кодироваться(но понял что фуфло эт всё!!!) и всё равно продолжал туссить:),но сам уже чувствовал что чёт не то со здоровьем ну всё равно было пох.И продолжал бы пока не сдох,если бы не встретил свою девушку,с её помошью я постепенно притормозил и решил обследоваться в больнице,от результатов я О...ЕЛ!!! Почти ни одного нормального органа не было,начал лечиться,ну потом вроде как немного подлечился решил найти работу,но куда ток пытался устроится всё впустую,хотя и образование есть(как-то умудрялся ещё и учиться:) )но сразу пробивали мою биографию,так вот сижу теперь без работы,на аллиментах и зона висит над головой,Спасает ток фриланс... щас мне 25 лет и оглядываясь назад понимая что можно можно было сделать за то время что я потратил на кутёж,прихожу к выводу,что алкоголь и треш под алкоголем такая туфта что не могу подобрадь слов...

+1

4

teenman написал(а):

щас мне 25 лет и оглядываясь назад понимая что можно можно было сделать за то время что я потратил на кутёж,прихожу к выводу,что алкоголь и треш под алкоголем такая туфта что не могу подобрадь слов...

В последнее время в современном обществе назревает пугающая тенденция преувеличивать вред алкоголизма. И, соответственно, преуменьшать его пользу. Все дело в том, что средствами массовой информации заправляют слабые и больные люди, которые, конечно, хотели бы, как и все мы, работать на погрузке шпал и укладке асфальта, но их туда не взяли по состоянию здоровья. И вот теперь они сидят около своих мониторов, держатся за печень, пьют отвар ромашки и злобно косятся в окно. На здоровых, плечистых красавцев, которые прихлебывают водку из пластиковых стаканчиков и запивают ее пивом из жестяной банки. Конечно, им завидно, а ты как думаешь?

0

5

Продолжаю на зло трезвенникам, пьющим сейчас отвар ромашки свое эссе на тему полезность алкоголя:
1. Пьяный человек счастлив и доволен, поэтому вид его для окружающих — чистая пытка. Ты думаешь, почему жена лупит тебя скалкой после встречи выпускников? Потому что завидует. Она бы и сама напилась, но боится, что под глазами появятся круги. А ты ничего не боишься, помыслы твои чисты, а душа открыта до такой степени, что даже скалку ты встречаешь не ропотом, а философским смирением, переходящим в здоровый сон.
2. Ореол мученика. Ну сам посуди, ты просто так бухаешь, а алкоголик — больной человек. Его не скалкой бьют, а спасают. Водят к врачам и знахарям, кодируют и гипнотизируют. Да, хлопотно, но зато практически в любой ситуации у него карт-бланш. Он может развести руками и рыдающим голосом сказать: «Я слабый человек!» И ему поверят, а не засмеют.
3. Импотенция. Вот Вы импотенции боитесь, а совершенно напрасно. Ведь, как правильно сказал один пьющий поэт, уровень твоего влечения к противоположному полу суть обратная зависимость уровня влечения противоположного пола к тебе. Что, запутался? А любой алкоголик на твоем месте все бы прекрасно понял: стоит тебе выпить, как тебя влечет к полу со страшной силой и не менее страшной скоростью. В общем, поверь мне, импотентом быть легко и приятно. Ходишь себе, такой томный и загадочный, как Печорин, а все женщины вокруг — твои. И никаких презервативов не нужно, все равно не встанет.
4. Хочешь похудеть, но не можешь отказать себе в тортике? Стань алкоголиком, это единственный известный медицине способ не хотеть тортик.

0

6

продолжаю вам рассказывать о плюсах замеченных мной при приеме алкоголя:
выпивший человек намного добрее. Вот помню я на м.Юго-Западная ждал друга в переходе. Я был молод и пьян, поэтому не устояв на ногах, незатейливо завалился на мужика, продающего там же книжки и журналы. Мужик, видимо решив, что я пытаюсь украсть его мурзилки, долго не думал, а сразу впечатал мне кулаком в ухо. Я ему улыбнулся, потер ухо и отошел в сторону. Пьяный человек - добрый человек.

- Алкоголь заменяет пищу. Можно совсем не жрать, но завтракать винищем. Тогда у вас будет стройная фигура. Перегар можно закуривать сигаретами. Пьяный человек - экономный человек.

- Я достаточно брезгливый человек. Hе из каждого стакана сделаю глоток. После определенного кол-ва выпитого я могу отхлебывать изо всех стаканов, копаться в ваших тарелках, целовать ваши грязные щеки и т.д. Пьяному - море по колено.

- Я не понимаю как можно впервые заниматься сексом с человеком, не приняв предварительно на грудь. Я считаю, что это решительно невозможно. После алкоголя человек расслабляеца, ему плевать на условности в виде, скажем, трусов с веселыми велосипедистами на роликах, ему хочеца сексуальных приключений. Пьяный человек сексуально развязен.

- Иностранные языки. Hу этот феномен знаком каждому. После второй рюмки я могу переводить Шекспира на турецкий и обратно. Это-то и отличает меня от него. Ему это не дано. Пьяный человек - способный человек.

-Алкогольно-опьяненный человек обладает здоровым румянцем. Пьяный человек - здоровый человек.

0

7

Есть ли польза?

Пить или не пить? Этот вопрос интересовал врачей еще со времен Гиппократа, который своим пациентам рекомендовал вино в умеренных количествах при больном сердце, бессоннице и неврозах. Современные доктора часто тоже не прочь прописать «рюмочку чая» худосочному менеджеру среднего звена или страдающей от бессонницы бабуле. Конечно, при условии, что «лечиться» они будут не паленой водкой, а качественными марочными винами.

Французы, чей обед почти никогда не обходится без бокала хорошего (хорошего!) вина, гораздо реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не симпатизирующие алкоголю. А причина – в знаменитых французских винах. К сожалению, в наших широтах настоящее французское вино не встретишь днем с огнем.

Некоторые американские ученые заявляют, что пожилые люди, которые изредка употребляют алкогольные напитки, со временем могут испытать меньшее снижение мозговой активности по сравнению с совсем не пьющими. Легкое или умеренное потребление алкоголя играет положительную роль в сохранении «познавательной функции мозга» за счет благоприятного воздействия малых доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Впрочем, это просто исследования, которые могут быть опровержены другими учеными (или вами лично лет через 30-40). Тем более, если вы будете злоупотреблять алкоголем, то до этого самого пожилого возраста можете не дожить.

Считается, что 2-3 бокала вина (лучше красного) в день – «не только вредно, но и полезно». Больше – чревато алкоголизмом. А если вы сегодня не смогли выпить пару бокалов, это не значит, что завтра дозу нужно удвоить. Но скажите мне, как часто вы можете позволить себе настоящее, качественное вино без опасения, что оно окажется подделкой? Думаю, очень редко.

К тому же, учтите, что исследования проводились в Штатах, а не в славянских странах. Так что делайте выводы сами.

Как бы то ни было, спиртные напитки всегда были и будут популярны. Как говорится в анекдоте, "водка полезна – миллионы мужчин не могут ошибаться".

0


Вы здесь » Форум о треше, алкоголе и треше под алкоголем » Все об алкоголе » Алкоголизм как болезнь